Покатун - камень. Вступление
Покатун - камнем до конца не пройденное?
Его тело, водами веков не размытое,
В Пропасть катится, никем не найденное.
В почву глубже оно погружается,
Из породы гиперборейской тёсаное.
Всеми встречными Катунами уважается.
Вспоминает Покатун время разбросанное
По окрестностям реки Сутки - Времени:
Всех Нептунов с трезубцами грозными,
Не забыли они о нелёгком бремени,
Бакатунов с вершинами звёздными.
Они время отмеряли далёкое,
Неподвластное всему человечеству.
О нём знало лишь небо высокое,
Доверяло тайны избранным: жречеству
И царю. И звездочётам - астрологам,
Они вглядывались в вечное пристально.
Под его, с мириадами звёзд, пологом
Открывались им великие истины.
"Мир - во власти, - говорили они, - случая,
Он по воле небес повторяется.
Река Времени - память об этом лучшая,
В ней грядущее не потеряется.
Не прямой она будет, извилистой,
Водяным драконом пусть тянется.
По её дороге не илистой
Ходока пустить следом останется.
Поведёт его время далёкое
По пути неизведанной вечности.
Будет знать о нём небо высокое.
Станет дел он венцом, не беспечности.
Если попусту время потратится,
На безделье и свары мгновения,
Не пойдёт Покатун, а покатится
В пропасть страшной беды и забвения!"
Свидетельство о публикации №112090304278