Цветут настурции в саду...
Ведь как выглядела подготовка к любому утреннику? Вера Михайловна, посадив очередного карапуза напротив себя, чётко и медленно проговаривает какой-нибудь текст, а тот старается его безуспешно запомнить – играть же охота! И вот мучаются они оба несказанно: воспитательница долдонит одно и то же, а воспитанник повторяет, как попугай. Но тут же забывает! Ему сосредоточиться мешают счастливчики, которых в артисты на этот раз не определили и потому они наслаждаются свободой!
Читать сами мы тогда не умели – было не принято учить детей чтению и письму до школы. Поэтому Вера Михайловна должна была озвучивать бесконечных зайчиков, белочек, мишек и будущих октябрят до умоисступления. Я же всё запоминала молниеносно – и за себя, и за других. Так что меня можно было не только в пример ставить, нет – я была её страховкой на случай неудачи: заболеет ли кто-нибудь из участников праздника, не вынеся репетиционного напряжения, забудет ли слова от волнения или так и не сможет, сколько ни бейся, их запомнить.
Надо ли говорить, что именно я должна была отдуваться за наших первоклассников на торжественной линейке первого сентября 1960 года! А кто же ещё? Помню, как всплакнула Вера Михайловна, когда мы все, выпускники детсада, сидели в последний раз в нарядной беседке, увитой плющом и залитой августовским мягким вечерним светом… «Ну, Людочка, – говорит Вера Михайловна, – давай ещё разочек…» И я с готовностью декламирую:
«Цветут настурции в саду
Весёлым красным цветом.
Сегодня в школу я иду,
Пора проститься с летом»…
…Смотрю сейчас на ту давнюю фотографию и вижу себя – худенькую, маленькую, в новенькой школьной форме, с портфелем и цветами. Стою, сощурившись от солнца, скосолапив ноги, а на меня с улыбкой смотрят директор моей первой в жизни школы, учителя, ученики и их родители. И моя воспитательница Вера Михайловна. Гордая и грустная.
Свидетельство о публикации №112090302272
Удивительно!
Спасибо Вам! А рассказ Ваш очень понравился. Я вообще обожаю интересные мемуары.
Садистка Пародистка 29.06.2016 20:43 Заявить о нарушении
...Картинку с настурциями добавила))
СПАСИБО!
Фили-Грань 29.06.2016 20:55 Заявить о нарушении