Не впервой

Шёл к себе. Под небом серым без дороги и по мхам…
Шёл бездумный, присмирелый, лесом, позабывши страх…
но беспечное мотанье меж стволами наугад
обернулось наказаньем… шёл к себе - пришёл назад.
Потерялось направленье. Сердце растерялось вдруг…
От бессилия в круженьи потом выступил испуг…   
Хлам лежалый хвать за полу… и тоска под воротник…
капли дождика слепого ладят зенки ослепить.
Впору криком в страх сорваться, заскулить, заголосить…
если некуда податься, впору Бога попросить…
Что там выпросишь у Бога, лес кругом, и солнца нет,
испытание неволей… выдюжишь?.. большой секрет.

Лес шумел, не издевался, он сочувствовал ему…
от напасти сердце жалось, удивлялось: почему?..
завела душа в тревогу… Почему надменных лап
у елей навстречу много… и все колют и молчат?
А шаги по мху, как раны? стужей тянет: почему?..
-  и отчаянье осело в гиблой чащи тишину. 

Уже прячутся за ели тени холодом седым,
резко гаркнуть не умеют, но висят, ждут темноты.
Вот они уж разойдутся… расползутся по сердцам,
в одиночестве возьмутся колоколить страха гам.

Потерял себя в неволе, не воротишься домой…
А потерпишь… (чудо что ли?)  всё осилишь… не впервой. 


Рецензии
Добрый день,Владимир! Даааааа! Издавна известно, что терпение и труд...
С теплом!

Валентина Тен   05.09.2012 12:35     Заявить о нарушении