Лабиринты

Лабиринты узких улиц,
Пустых площадей бетонные чаши,
Но город этот не наш
И небо над ним тоже не наше.
Грациозность гробниц,
Местных жителей врождённая сутулость,
Когда я смотрел в их закрытые лица,
Мне показалось, что ты улыбнулась.

А ты появилась в одну из ночей
Из мною прочитанных книг
И утром смотрел я, как ты из моей
Вдруг превращаешься в их,
Я так и не понял, чего было надо
Тебе, когда ты, разметав мои сны
Оставила мне тишину листопада
В замен моей бурной и чёрно-бурой весны.

Пережитый роман,
Паутины безымянных событий,
Небес посеревший неподвижный экран,
Восторг бесполезных или глупых открытий,
Недосмотренный сон,
Тёмных парадных железные двери,
Чтобы при встречи тебя узнать в лицо,
Мне надо во что-то хорошее верить.


Рецензии