К дню Бородино

К ДНЮ БОРОДИНО

Авантюрист международный
И лилипут, почти безродный,
У хищников - всегда в почёте
Как Гитлер или Чингисхан,
Иль «старый Фриц» в дыму сражений!
Дом Инвалида БОНЮ ждал
И Фридрих в славе… золоченной!
                ХХХ
Но близок, близок миг победы
Ура! Мы ломим; гнуться шведы.
О славный час! О славный вид!
Ещё напор  - и враг бежит.
И следом конница пустилась,
Убийством тупятся мечи
И падшими вся степь покрылась,
Как роем чёрной саранчи.
В «Полтаве» Пушкин нам пропел
О доблести, любви к Отчизне!
                ХХХ
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена как тени,
    В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
    Гора кровавых тел.
Нам Лермонтов про бой пропел
И про любовь к своей Отчизне!
                ХХХ
И что ж мы видим в сих сравнениях:
Поэт – убит! Второй – убит!
А немец-царь, увы, в почёте
За то, что Пушкина… убил!
Что Лермонтов за «Смерть поэта»
Был оклеветан и… убит
И «захоронен»… на чужбине
И фразу немца… «получил»*!
                ***
Доколь державна ТИРАНИЯ
Ты будешь мерзости творить?
Доколь повозки гробовые
Ты будешь в даль пускать тайком!

Пояснения В.Б.
1. *По получению известия об убийстве М.Ю. Лермонтова на дуэли Николай I бросил, как известно из пушкинианы, фразу: «Собаке – собачья смерть».
2. *** Последнее четверостишье взято, мною, из моей стихотворной «Царской мести».


Рецензии
Богатыри дрались на славу,
Обидно только за державу,
Сожгли Москву, славя молву
Про императора французов.
Полтаву вспомнить нам не грех,
Царь Петр там переплюнул всех,
Разбив там свеев, что Кутузов,
Расчетливо участвуя в войне,
Остался всё же на коне.

Александр Кокшаров   25.02.2013 14:33     Заявить о нарушении
Александр! Спасибо за стихотворный отклик.

Владимир Блеклов   27.02.2013 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.