Память о лете

Начало  июля – зной  беспощаден,
Лучами  косматыми  солнце  глядит,
И  взор  его  летний  немного  отраден,
Улыбкой  касается, мир  бередит.

Нас  лето  загадками  манит  игриво,
Природу  ласкает  бескрайним  теплом.
То  звездами  брызжет  на  небе  красиво,
То  месяцем  влюбчиво  светит – серпом.

Кусается  пчелами  и  комарами,
Купает  нас  ливнями, градом  стучит.
А  вечером  ярко  встречает  кострами
И  заревом   сказочным  нежно     молчит.

Пестрит  васильками, ромашками в поле,
Прохладой  ручья  в  жару  опьянит.
В  плену  у  него  мы, в  приятной  неволе…
Притягивать  может, как ЧУДО – магнит.

Той  сладостной  марью  колхозных  покосов,
Той  песней  заливистой  в  роще  берез…
Коль  жаркое  лето –  ждем   сильных  морозов,
Дождливое – выльется  в  снежный  занос.

Запомнится   нам  оно   зорькою  алой
И  росами  в  травах  зеленых  лугов,
Плакучестью    ивы, точней  краснотала,
Лукошками  ягод, корзиной  грибов.

Уходит  нежданно,  прощается  с  нами
Денечками  теплыми, дождиком  вслед…
А  напоследок  забросит  дарами,
Жизнь  продлевая  на  несколько  лет.


Рецензии