ДЕДУ

Только  простынь  на кровати…
Нет уже и деда в хате.
Не  ворчит, меж тем бывало,
Он тогда курил немало.

Не  бубнит: - жива ли дача?..
Как у фермера  удача?..
Или  внучки  не ленивы?..
Колосятся ль рожью  нивы?..

Как зарплата у народа?..
Как  в парламенте погода?
Не шепнет - дай закурить?
Я давал, зачем же злить.

…Научился ли косить,
Чтоб  соседа не просить?..
Не  плохой  ли огород,
Или будет недород?

Не вздохнет, в какой-то миг,
Может так, иль что болит?..
В девяносто с лишним лет,
Днем осенним умер дед…

Видел в жизни он  не мало,
Вечно  разного  хватало.
Но лишь главное из благ:
-Обошел  его «Гулаг»

Годы бед согнули плечи
Счастью, радостям – нет речи.
И дарили жизни дни
Только  крайности  одни.
 
Власть  обычно - «стелет  густо»
Но в душе, и доме пусто.
А  в колхозе  трудодень -
Лишь копейки,  да мигрень.

А затем, он  на заводе…
ТеплО, крыша, сухо вроде…
Но платили  всем  грошИ,
Зато был  и тиф, и вши.

В нищете такой, и горе,
-Не  банкир,  где денег море,
Уже токарем   завода, 
Добывал  на хлеб и  воду.

Годы, будто ветром сдуло...
В жизни все,  и промелькнуло…
Обещали дивиденды
То вожди, то президенты.

Годы деда скрыла тьма… 
Надоела жизнь сама.
Дни бегут и зори сияют...
А  вожди, все обещают…
Сентябрь 2012


Рецензии