Мой добрый, старый Рудник

Мой добрый, старый Рудник,
С копрами шахт вокруг.
Многострадальный, многотрудный,
Городок с ДК и "шанхайских" лачуг!
Здесь нашли приют последний,
Гуцул, литовец и поляк,
Крымчак и поволжский немец,
Казак, калмык и вайнах…
За сорок пятой шахтой,
Лежат их кости над землёй,
Видно грунт не брала лопата,
Когда трупы свозили сюда зимой.
Тут по весне цветут тюльпаны,
Самые крупные во всей степи,
Из тел, что жизни не видали,
И, ропща, к Богу вознеслись!
Земля казахская им стала пухом,
Хотели они того иль нет,
А построенный ими в муках Рудник,
До сих пор «на гора» кидает медь!
Нет давно землянок и лачуг,
«Шанхай» снесён под корень,
И потомки выживших живут
В Германии, и в других Европах…
Они ищут по интернетам
Свидетелей детства своего;
Ведь тот, кто не видел всё это –
Никогда, нигде их не поймёт!..


Рецензии