Откровенный разговор с Морем

      
Да!… В этот год мы пообщались,
И днем, и ночью при луне,
И ранним утром на заре
С тобою мы не расставались.

Прекрасно встретились, обнялись
После разлуки годовой,
Словно не виделись с тобой
Десяток лет, как распрощались.

А в тот же день, как повстречались,
Продолжили наш разговор,
Не прекращая давний спор,
Пока, дружище, не расстались.

Ты речь завел о доброте,
Что еще люди сохранили,
Как им жилось, и как любили
В земной и вечной суете.

И в широте своих просторов,
Что видел, слышал, повидал,
Что пережил и ощущал,
Поведал в наших разговорах.

Внезапно голос изменился,
Но тему нашу не прервал,
А днем и ночью тон меняя,
О низменном сказать стремился.

О людях и об их страданиях,
О чувствах их и их желаниях,
О материальном и печальном,
О лени, страсти и незнании.

Ты говорил, порой, срывался,
Волной о берег ударяясь,
И с шумом в дом свой возвращаясь,
Скрыть отношений не пытался:

«Мне жаль, они не понимают,
За что даны им испытания
И, став рабом своих желаний,
Ими же страсти управляют».

Стоял я, и понять пытался,
Можно ли в том их обвинять,
Что чувства стали управлять,
А разум вдруг в тени остался.

Тогда ты сильно огрызнулся,
Встряхнул меня и приподнял,
За рассуждения воздал,
И к этой теме не вернулся.

А расставались мы друзьями,
От Моря много я узнал,
Но клятвенно пообещал,
Оставить тайну между нами.

                Август 2012г.


Рецензии
Длинновато...ну, ладно. Включаю тебя - в избранные. Будешь должен.

Индоуткин   02.12.2012 15:54     Заявить о нарушении
Пейзажно-философски получилось но тронуло и заставило задуматься отличный стих!!!)))

Юрий Петтров   22.12.2012 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.