По баракам, по баракам

По баракам, по баракам
Мы лежим, укрывшись мраком;
Даже лагерным собакам
Мы завидуем в душе.
Мы барачным смрадом дышим,
Только вой собачий слышим;
Даже лагерные мыши
Нами съедены уже.

Мы в кошмаре днём и ночью
Убедились все воочию,
Рай - не знаем, ад же – точно
Расположен на Земле.
Мы живём одной надеждой:
Смерть по счастью неизбежна,
Ну, а мы застряли «между»
В лагерно- барачной мгле.

Ну, а если через годы,
Доживём вдруг до свободы,
Мы, пройдя огонь и воды,
Всё же мучились не зря.
И пусть это будет старость,
И в глазах уже усталость,
И немного уж осталось,
Между нами говоря…

Все равно любой и каждый,
Кто сюда попал однажды,
Ничего сильней не жаждал,
Чем свободы, хоть на  миг.
Ну,  а если Бог даст больше;
Жить свободным чуть подольше,
Неужели кто возропщет,
Даже если он - старик?

Ну, а ныне, как в тумане,
Мы долбим киркою камень.
 Ничего сильней не манит,
Чем ночная тишина.
Ну, а коль мечта обманет,
И свобода не настанет,
Как без нас свободной станет
Вся Советская страна?!.


Рецензии