Бородинское побоище

Когда пришёл на землю враг,
Ружьё возьми, приставив штык.
Коли врага в пылу атак!
Стреляй, издав победный рык!

И под знамёнами вперёд
Иди за родину на смерть!
Бородино! Здесь твой черёд
Бесстрашно в битве умереть!

Так Александр призывал
Дворян и русских мужиков.
Кутузов битвы избегал,
Наполеоном битый тож.

Но делать нечего. Сошлись
Две страшных силы под Москвой.
Реванш возьмём! Аустерлиц
Забылся как-то сам собой.

Гроза Европы и царей
Простой солдат Наполеон,
Стал императором. Людей
Ни в грош вообще не ставил он.

И, развернув свои полки
Под мощный барабанный бой,
Два императора лихих
Смотрели… Кровь лилась рекой.

Вот бой закончен. Груды тел
Лежат пред ними. Что ж с того?
Им нужен мира передел.
Сто тысяч трупов – пшик, ничто.

Пройдёт неспешно двести лет
В междуусобицах всех стран.
Хоть войн больших кровавен след,
Народы падки на обман… 
 
Каков же выход? Он такой:
Когда труба вновь позовёт,
Пусть каждый скажет «сам воюй!»
И под знамёна не пойдёт.


Рецензии
На барабане я сижу
И про Бородино пишу!

Боргил Храванон   23.10.2012 10:27     Заявить о нарушении
на пороховой бочке :)

Николай Векшин   24.10.2012 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.