Несвободная свобода

Мой друг, короновать свободу -
Что выпить с неба молоко.
Ты ощутишь одним глотком
Укус пчелы и сладость мёда,

А дальше - выше этажом
Ты всё продашь за вольный ветер,
Что будет лёгок, чист и светел
А после - кинется с ножом

И бросит в раны брызги соли,
Не забывая окрылять,
И будет ядом отравлять
Та боль, подмешенная к воле.

А дальше - белыми стихами,
По неизведанным листам,
Развеять преданность мечтам,
Да с первыми же петухами...

А после - снять пообещать
Тяжёлой совести одежды.
Свобода - это что-то между
Грехом и правом не прощать...

Свобода... Тысяча чертей
Сведут с ума, скрывая лица.
Ты с ней - Властитель скоростей.
Не волен лишь остановиться.

И в рабстве жажды перемен,
В шальной погоне за покоем
Ты станешь сам в себе изгоем.
Свобода - это тяжкий плен...

И разветвляя все пути,
И криком разрывая стены,
В солёном море по колено
Ты будешь плакать, но идти.

И ты не дашь засохнуть ранам,
Воюя с мельницами чувств,
Владея лучшим из искусств -
Искусством жить самообманом...

...

Не обожгись на молоке,
Да лишний раз подуй на воду,
Уж лучше воля в кулаке,
Чем несвободная свобода,
Что дымкой вьётся вдалеке...


Рецензии