Нарофоминское шоссе

НАРОФОМИНСКОЕ ШОССЕ
(Из книги "Люблю я Русь!")

Здесь не было алых победных
Развёрнутых в ветрах знамён,
Здесь насмерть стоял до последних
Уставший в боях батальон.

Как память, как боль, как былое,
Застывшее в беге времён,
Картина жестокого боя,
Где враг был разгромлен, сметён.

У самой берёзки, смотри же,
Вот сбросив шинели, расчёт,
Врага, подпуская всё ближе,
Огнём пулемётным сечёт.

А здесь, вот на этой полянке,
В сугробе завязшая цепь,
С гранатами лезет под танки...
Застыла фашистская твердь!

Исчезло видение боя,
Красиво в лесах под Москвой,
Берёзы печально, без строя,
Сгрудились солдат над тобой.
               
Звенят ледяные капели
В распущенных кудрях берёз.
От ветра, казалось, звенели
Замёрзшие капельки слёз.

У леса, у самой дороги,
Целуешь ты каменный стяг,
У ног, на гранитном пороге,
Гвоздики алеют,горят!
А.Бочаров.
1978.
               


Рецензии