В. Высоцкому посвящается на мелодию Диалог в цирке

Все говорят, мы не воспитанны,
Сморкнуться в шторы норовим.
И потому лишь мы начитанны,
Что с книжками в «Мэ»-«Жо» сидим.
Что от Москвы и до Сахи
У нас народ весь – от сохи,
И имена – не Пьер, не Жан,
А сплошь Иван.

Ну, по вопросам воспитания
Они нам вовсе не указ.
Повинно качество питания
В том, что в почёте унитаз.
А имена все – нам подстать,
А хлопка где ж на всех достать,
Да и поди, нашей платков
На тьму носов.

Мы не по моде одеваемся
И некультурно говорим.
И часто сильно напиваемся,
И всё на улицах сорим.
И, мол, народ не ест, а жрёт.
Не пропускает дам вперёд,
Когда в автобус утром прёт,
Зевнёшь – затрёт!

Зато народ у нас находчивый –
За пояс каждого заткнёт.
А диалект такой доходчивый,
Что и британский лорд поймёт!
И негров мы не завезли,
Чтоб те дворцы нам возвели.
А кирпичи во фраке класть  –
Совсем не в масть!

Мы без «Нивеи» умываемся,
Не сыплем на уши пыльцу.
И если пьём, то напиваемся,
Нам полумеры – не к лицу.
А если дам всех пропустить,
Автобус можно упустить
И очень запросто застыть –
Не Йемен, ить!

Сорим мы вовсе не из вредности,
И наши помыслы чисты.
А всё, опять же, из-за бедности:
 У нас пять урн на три версты.
И потому мы пищу жрём,
Порою даже не жуём,
Что все в цейтноте мы живём
В краю своём.

Нам говорят, что неспособны мы
Вести любой научный спор,
И аргументами подсобными
Грешим: чуть что – и за топор!
И что живём мы днём одним,
И что имеем – не храним,
И бога ставить не хотим
Мы ни в сантим.

Слыхали мы про их идиллию,
Про то, что всё старьё спасли.
Они-то взяли – и Бастилию
На сувениры разнесли!
А тот же немец – сущий хам.
В войну, зашедши в русский храм,
Он рушил всё и гадил там
Под стать скотам.

И в том, что истины рождаются,
Когда научный спор идёт,
Порою очень заблуждаются:
Иной любого в грех введёт.
Ну и тогда, чтоб дать отпор,
Возьмёшь, бывало, и топор.
Хрясть! – и  затухнет весь сыр-бор,
И кончен спор.


Рецензии