Холодный город

Здесь очень холодно.
И не хочется оставаться.
Закрываешь окна, и дует из всех углов,
я бы сорвался куда-нибудь к югу Франции,
но слишком уж крепко задвинут дверной засов.

В пропитанном сыростью городе
неуютно.
Покрытое плёнкой небо слюдой блестит.
В тысячный раз, когда здесь наступает утро,
отчаянно хочется ложкой его скрести.

Насквозь, до костей пробирает холодный воздух.
Тихие волны бьются в пустой причал.
И, хотя здесь порой загораются в небе звёзды,
но неярко и изредка,
будто бы сгоряча.

Я не помню, когда поссорился с этим городом.
Он не держит меня, но я не могу уйти,
хоть такого пронзительного
не унимающегося холода
и на самой окраине Севера не найти.

Я искал спасения, я разжигал камины,
но гасили огонь нескончаемые дожди.
Неужели же мне теперь суждено погибнуть
в этом призрачном городе,
пульсирующем в груди?


Рецензии