Рассказ самоотверженного человека

Струна не поет,
           рвется нитью.
А болото зовет.
           воет выпью.
По ухабам скрипит,
           жизнь телега.
Конь с натуги хрипит,
           в грязь с разбега.
На осях засели,
           в колее,
Слепни песни запели
           навеселе.
Солнце встало в зенит
           средь полей.
Совесть душу саднит
           беса злей.
Я невольник гордыни – 
           жалко дня.
Пьяннт запах полыни –
           слезы у коня.
Ни назад ни вперед –
           воевать.
Чей сегодня черед
           горевать?
Черный лес воздух бьет,
           лапами.
Из порезов кровь льет,
           капает.
Присмирела трава,
           знать не ладное.
Полетела молва,
           да не складная.
Задрожала земля,
           мается.
И веревкой петля,
           кается.
Только эта петля
           лучше стремени.
В ней висеть веселя
           уйму времени.
He стреножить коня
            здравым смыслом,
He согнуть вам меня,
            коромыслом.
Я уперся плечом,
            в борт телеги.
Наша чаша ключом,
            льет побеги.
Грязь трещит хомутом,
            охает.
Только проку нет в том,
            плохо ей.
Напряги свою конь
            силищу.
Ночь мне душу не тронь –
            выищу.
Напряглись, прорвались
            засветло.
Когда ветром неслись
            отлегло.
Кто нас песней отвлек
            иволог?
Кто в болото завлек?
            кто жe выволок?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.