Чёрная роза

Беззаботная жизнь в сладострастных мечтах
Протекала в цветущих райских садах,
Целыми днями с самой зари
Алые розы в саду том цвели,
А по ночам сладко пел соловей,
Красоту воспевая их в песне своей;
Нежные стебли совсем без шипов были у этих прекрасных цветов,
Сладок и терпок был их аромат,
Благоуханьем наполнен был сад;

Но в самом далёком и тёмном углу
Было зловещее место в саду,
Беседка стояла окутана тьмой,
Вся увита ядовитой лозой,
Терновые ветви сплелись меж собой,
Загородив ту беседку стеной;
И в полумраке, не видя зари,
Чёрный росток вдруг пророс из земли,
Пропитана ядом сырая земля
Чёрные всходы посевам дала,
Тоненький стебель покрыли шипы,
И почернели без солнца листы;
И погруженный в болезненный сон
Ядом питался созревший бутон,
В сумерках вечных, окутанный мглой
Цветок распускался лишь ночью сырой
Чёрного цвета его лепестки чёрное пламя собою несли,
Медленно в сердце его тлел огонь,
Видом своим выражал только боль,
Кровавые слезы по стеблю текли,
Ядом сверкали его лепестки;
Чёрная роза цветком тем была
Много столетий в саду том цвела
Само одиночество, боль и тоска
Вот она - горькая доля цветка
Будет столетия роза там жить
Слёзы кровавые нА землю лить.


Рецензии