Война в голове
Стучит заячий барабан лапками по пустой голове своей. Дудит ворон во дуду. А коню-то что? Ржёт окаянный скакун, шуточки у него такие. Человек-война подустал дудеть, да и дуде труба пришла: надорвалась так слегка. Но только человек-война собрался слезать с дуба, как тут же и упал с него, потому что никакого дуба под ним не оказалось. Так оборжался конь, что ускакал с барабаном через плечо, а про то, что он дуб дубом и что дубы не бегают – забыл сгоряча.
Обернулся человек-война обратно вороном и полетел скакуна своего смешливого догонять. Летит грозный такой, крыльями размахивает, трубой сверкает, а навстречу ему барабан катится, грохочет, ну, прямо, как война! Соскочил, сорвался барабан с дуба ржущего, корявого, скачущего по полям! Забарабанили заячьи лапки по голове барабанной сильно- сильно, так сильно, что проросли на ней знакомые мохнатые уши, а из-под низа ножки заячьи проклюнулись. Человек-война как увидел такое - тут же и встал, как вкопанный, там, где летел, даже наземь не пал. Вроде как пахнуло в воздухе войной, гарью потянуло. Запела труба горластая. Заволновалась.
Ветер подул отовсюду. Вся гарь разогналась, разлетелась куда-то. Труба продулась насквозь. Заяц очнулся, встал на ножки, отряхнулся от барабана и убежал, как сумасшедший, так быстро-быстро. Озирается человек, а войны никакой не получается. Не с кем. Да и конь-поганец хоть и ржёт вдалеке, сам-то не приближается на всякий случай. Ну, мало ли что. Щиплет потихоньку высокую траву, а та хихикает, потому что щекотно.
Вздохнул человек и понял, что он сегодня не война. И завтра – не война. И потом – тоже. И как только он это понял: сразу наступил вечный мир. Для всех. Потому что вся война – в голове. А если нет там её, то и нигде нет.
Свидетельство о публикации №112083104906