Он и она

Так бывает: такси не ловится,
В лужах мартовских тают льдинки,
Он – с ролёвки, она из офиса,
Между ними парят снежинки.

Он улыбчив и втайне хвалится,
Фото в медленной перемотке,
Самодельные луки, палицы,
Остроухие дядьки, тётки.

Он – берсерк. С палашом, в хайратнике,
Он для города чужд и странен.
Каждый чувствует себя ратником,
Победившим на поле брани.

Ей ведь тоже нужда доказывать,
Что она ещё существует:
Бог, концы чтоб с концами связывать,
Создал женщину волевую.

Оттого его шутки, реплики
Ей забавны до умиленья…
Ей присесть бы на край поребрика
Да руками обнять колени.

Лучше б – мир занавесить шторами,
Встать и вспомнить о целях, смысле,
Только вновь всё закроет шорами,
Оборвёт на дурацкой мысли.

Её взгляд по нему внимательный
Рыщет, словно ища чего-то.
Он так свеж рядом с ней, мечтателен,
Хоть и выпуск того же года.

А снежинки всё так же падают,
И машины все едут мимо,
На ребёнка ворчит с досадою
Мать, стоящая рядом с ними.

В длинный шарф поплотней закутала
И корит: «Не вертись ты, горе!»,
Только мама, наверно, спутала:
В играх всем по колено море.

Но одно, если шесть ребёночку,
И другое, когда за двадцать,
И должно бы достать силёночек,
Чтобы целей достичь стараться,

Ведь по жизни не только праздники,
Но и трудности, и утраты;
Проще, легче прослыть проказником,
За чужую, конечно, плату,

Проще сразу унять амбиции,
Только душу никчемность гложет.
Она судит его позицию,
Но его очень жалко всё же.

Но не знает, не догадается,
Что он тоже её жалеет.
Среди будней безликих маяться –
Разве может быть тяжелее?

Помнить долг, кем-то там навязанный,
И пахать без конца и края -
Для него это – игры разума,
Жив пока, он живёт, играя.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.