Из ответов писателям-читателям

     Нет возможности отвечать всем на подобные вопросы, поэтому поделюсь методикой поиска-анализа. Сам я доверяюсь своей интуиции и начитанности на 99 процентов, что значительно облегчает мою участь в подобных ситуациях. Вопрос такой.

"Здравствуйте, Владимир ...! Мы с Вами уже встречались на странице Вашей работы о рифмах. Повторяться не буду и хочу спросить:  есть слово ЛЕНЬ, ЛЕНИВЫЙ, у Даля нашёл ЛЕННЫЙ,но есть ли слово ЛЕННО? Нигде этого слова не нашёл при моих возможностях. Но рассудил: ЯСНЫЙ-ЯСНО, БЫСТРЫЙ-БЫСТРО, знчит и ЛЕННО имеет место. Сообщите, пожалйста, своё мнение. Жду. С уважением!"

     Я бы употребил не ЛЕННО, а ЛЕНИВО. Так мне подсказывает грамотность и знание языка. Попробуем удостовериться. Проанализируем самую доступную информацию в Интернете, если книжки не помогли. Не нашёл и я ответа в "Справочнике по правописанию и литературной правке" (1967).

     Итак, набираем поиск этих слов в самом "продвинутом" поисковике "Google":

- лениво - 285000000,
- ленно  - 281000 (и никакого отношения на первых страницах к 
                вашему корневому слову, то есть - названия   
                гостиниц и прочее, и прочее).

Вывод: слово не употребляемо в вашем варианте.

Соответственно в "Яндексе":

- лениво - 7903,
- ленно  - 561 (есть и Ваш вариант, но это же "грамотеи"
                Стихи.ру). Я бы им не доверился.

Общий вывод: слово "ленно" даже не является устаревшим, оно 
             есть, было нежелательным элементом в русской речи.

   ***   К словообразованию (Хлебников, Маяковский) - этот
         случай не имеет никакого отношения по трём причинам.

     С уважением к писателям и читателям.

2012


Рецензии
Спасибо. Но где-то я это слово слышал. Сомневаюсь, что сам придумал. Буду думать. С уважением!

Георгий Мединцев   31.08.2012 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись. Сегодня хотел Вам отправить уведомление об этой заметке. Надеюсь, что многим будет полезен наш открытый разговор.
Дружески,

Владимир Юденко   01.09.2012 11:04   Заявить о нарушении
А Вы загляните на мою страницу, если есть возможность и желание. С уважением!

Георгий Мединцев   01.09.2012 14:03   Заявить о нарушении
Основательно осмотрелся на Вашей страничке. Порадовался обилию положительных отзывов. Бросилось в глаза, что в каждом втором произведении (из прочитанного) употреблено слово "красота". Если бы Вам удалось воспеть эту самую красоту иными словами, то авторский замысел воплотился бы полнее, глубже и доступнее.
С наилучшими пожеланиями и благодарностью,

Владимир Юденко   01.09.2012 14:49   Заявить о нарушении
Понятно! С уважением!

Георгий Мединцев   01.09.2012 21:25   Заявить о нарушении