Грустный этюд

На берегу, как на крылечке,
Сидит усталая избушка,
И смотрит окнами за речку,
Подслеповатою старушкой,
Ей много лет - провисла крыша,
Прогнулись дряхлые венцы,
Усохла пара старых вишен,
Плетня топорщатся концы,
Копёшка сена в огороде
Журавль колодезный с ведром
И всё так явно на исходе:
И этот двор, и этот дом...
А сколько их крестьянских,
Давно покинутых людьми
Стоит в деревнях христианских,
Своими брошено детьми,
Бурьяном занесло погосты,
Крестов печален перелом,
И чьи-то души ходят в гости
Из дома в дом, из дома в дом...

                30.03.2001г.


Рецензии