Черноморский сувенир

В зелёном сумраке воды
блестел он, как медяк,
песчинки солнечной слюды
покрыли известняк.

Сквозной пещерки лабиринт -
прибежище мальков.
Об этот камень бравый Флинт
споткнувшись, был таков...

Того, кто вздумал отворить
в его темницу вход,
обязан счастьем одарить
спасённый пленник вод.

Принёс я камушек в свой дом,
но, скажем напрямик,
в углу, на полке, за стеклом
он потускнел и сник.

Стяжатель бренности мирской,
я с ним в соседстве рос,
усыпал путь валун морской
мне лепестками роз...

Теперь уж гостю моему
он лепит без стыда:
живёт, мол, в карточном дому
счастливец - хоть куда!

1993


Рецензии