Отверженные

Прошла любовь, застыла будто в коме
Невинных чувств святая доброта,
И губы тянутся к неистовой истоме,
Где яркий свет впитала темнота.

По переулкам декораций из фанеры
Струится пар придуманных этюд;
В моих глазах ни радости, ни веры,
В богатых залах допивают залпом брют.

Рождают образы иные пантомимы:
Далекий замок, на праздничном балу
Играют свои роли арлекины,
Срывая маску и черту и волхву.

Средь юных фей, соблазном окрыленных,
В изящном танце блуждающий дурман
Окутал будто к небу вознесенных,
Внушая смертным бессмертия обман.

Лишь звонкий смех блудниц из закоулка
Вернуть готов обратно в мир страстей;
Я вижу вновь всю падаль переулка,
Все тот же взгляд отверженных людей.


Рецензии