Записки в дневнике. глава 4

13 апреля.
Утром я встал и мысли были глубокими и как будто чрезвычайно умными, чрезвычайно точными. Я долго, не как всегда, смотрел в окно, пытался найти там что-то родное, но совершенно всё вызывало отвращение, до такой степени, что взгляд оставалось только уронить на пол.Голова была туманна, немного болела, я услышал на улице крики, быстро накинул первое что попалось под руку на себя и мигом спустился по лестницам. Страх обуял меня, он как будто сжал меня со всех сторон, обжигал и тряс меня. На улице, на нашей, уже немного родной улице стряслось такое. Прежде я не видел мертвых. Я видел только людей с мертым взглядом, с мертвой душой. Но здесь: огромная богатая карета, по-видимому принадлежащая какой нибудь знатной особе сбила человека, но не просто сбила его, а раскромсала, растрепыхала. Я молчал. Я молчал что есть мочи. Слезы умывали мое лицо. по всей улице были расставлены люди, много людей, что и дышать казалось было нечем, так же много их было как и крови, так же много как города.


Рецензии