Записки в дневнике. глава 3

Март 27.
Я подумал, что мать сожгла мою тетрадь. но она валялась под лавками и уже успела зарости пылью. Я не писал сюда уже около 2х месяцев, 2 недели из которых я болел. Мать страшно ругала меня за ежедневные, долгие прогулки по набережной, и каждый день повторяла, что: -"Всё-таки тебя продуло". Те две недели я очень скучал по прогулкам, по закатам. Еще я совсем забыл, что ни слова не написал о своей любимой. Да и прогулки мои были не даром. Каждый день, та дама проезжала с утра на карете по набережной, любуясь голубыми видами, иногда даже выходила из кареты и с любопытством смотрела вниз, на реку. в первый раз, как я увидел ее, она сразу же очаровала мое сердце. Она была в белой мягкой шубе, меховой шапочке. Во второй день я рассказал ей о своих чувствах, она громко смеялась и приказала извозчику увезти ее поскорее. потом мне сообщили, что она чуть ли не самая богатая барышня во всей округе. Мать сказала мне, чтобы я не расстраивался, и что мне совсем еще рано иметь любовь. Что мне еще нет и 30, и я совсем еще мальчик. Я согласился. Но любовь пока что еще не покинула мое сердце, и продолжила разъедать его дальше.
Март 28.
Весеннее утро. Мать ушла еще рано утром. Я проснулся неспеша. Меня встретило голубое небо и яркое теплое солнце. Я долго смотрел в окно, разглядывал прохожих.В доме напротив находится булошная, чей продавец постоянно смотрит в мое окно, и мешает мне состредоточится. Вот и сейчас он вышел и пристально посмотрел на меня. Мне опять стало не по себе. Я ушел. Сейчас я на кухне, налил себе теплого. еще не остывшеего чая, немного противного, но я боюсь вновь ворошить ветхую печурку и именно поэтому пью этакую гадость. С чаем меня ожидала окаченевшая от холода ватружка и вареное вкрутую яйцо. Вскоре я справился с завтраком.
Мне безумно осточертело вертеться на набережной, разрезая ее вдоль и поперек своими шажками. Надоел одинаковый пейзаж. И в конце концов, там эта дама, что разрушила мою любовь. Я думал куда мне идти.

Вечер того же дня.
Весь день я ошивался около парадных, заглядывал в окна, и улыбался прохожим. На набережную так и не пошел. Ее вид
напоминал мне о былом- былом не самом лучшем. Сейчас я немного перекусил, залил всё вишневым компотом и поняв, что взгляд мой туманен, веки тяжелы, пошел в постель.
Одел пижаму, что осталась мне от прежнего хозяина этого жилища, аккуратно повесил одежду и лег в кровать.
Я смотрел в потолок. Я размышлял, почему так? Почему я здесь? Этот город, да, он и правда красив, весел, но он вертится бешеным ритмом, тройки скачут и цокают копытами по камню. Гул. Вечный городской гул. Я вспоминал свою деревню, воспоминания крепко сдавили грудь, я не мог и дышать, я не мог даже плакать. Когда понял что засыпаю, взгляд зациклился на окне, остановил весь мир. Миг- и я уже во сне. Миг- и этот мир совсем не важен.


Рецензии