Слон

1

Спросили меня:
«Ты видел слона?»
Пожимаю плечами.
Головой качаю.

Он в жарких странах,
В джунглях лиановых
Купает бивни
В тропических ливнях.

Он вместе с друзьями,
Другими слонами
Широкой тропою
Идет к водопою.

Он льет прохладу
Живым водопадом,
Качает хоботом
Над тяжким топотом.

Он, дому подобный,
Большой и добрый.
Он самый сильный
Под небом синим.

Живет в зоопарках
И странах жарких.
А в наших лесах –
Лишь волк да лиса,

Да рыжая белка,
Да заяц белый…
И я отвечаю: 
«Нет не встречал».

2

И я вдыхаю
Запах кохАный,
Вдыхаю чистый
Воздух смолистый;

Бегу сквозь осень
Берез и сосен,
А под ногами –
Листва как пламя.

А под ногами
Листва балаганит.
Янтарной поземкой
Ветер ползет.

А под ногами
Багряная гамма
Стекает извивом
В синий залив…

3

И вдруг я увидел
Белые бивни,
Увидел хобот
И взгляд родной:

Он был недвижИмой
скалистой вершиной,
Но птичье облако
Влекло домой;

Он был печальным…
Но вечер встречая,
Я видел! Видел,
Всходила луна…
 
Под северным небом,
Под звездным снегом.
Летящего в Индию
Видел слона.

29 ноября 1986


Рецензии