Черная вода

В суровом северном краю, среди лесов и скал,
Стремилась бурная река сквозь горный перевал.
А на высоком берегу за каменной стеной
Вздымалась башня крепости над черною водой.

В той башне девушка жила с своим седым отцом;
Прекрасней всех на свете и станом и лицом.
Но крепость отдаленную никто не посещал,
А выходить наружу отец ей запрещал.

Так и жила красавица, не зная ни о чем;
Кормила голубей своих погожим ясным днем,
Читала книги пыльные о древних временах
И вышивала скатерти в диковинных цветах.

Но вот однажды осенью нарушен был покой:
Пришел, в пыли, израненный, к ним путник молодой.
Пришел и на пороге сознанье потерял:
И после целый месяц в кровати пролежал.

Заботливая девушка все ночи напролет
Ухаживала тщательно, со лба стирала пот,
Лечебных трав больному отвар давала пить -
И вскоре он поправился и снова стал ходить.

Пока после болезни он не совсем окреп,
Красавица гуляла с ним по крепостной стене.
Но все длинней прогулки тянулись с каждым днем,
И чаще в дальнем месте их видели вдвоем.

Однажды на всю ночь они отправились гулять,
Вернулись лишь под утро, как начало светать.
Ни словом не обмолвились, что делали они,
Но что свершают любящие, когда они одни?

Отец в негодовании избил родную дочь,
А путнику велел убраться сразу прочь.
Поцеловал девицу красавец молодой
И обещал вернуться и взять ее с собой.

С тех пор она на башне стояла у окна,
Смотрела вдаль без отдыха, ждала его одна,
Мечтала вдруг увидеть пыль от копыт коня,
Но разочарование росло день ото дня.

К тому ж она заметила под самый Новый Год,
Что как-то незаметно у ней растет живот.
Пронесся еще месяц, и только лишь тогда
Сомненья подтвердились - беременна она.

Отчаянье красавицу здесь охватило вновь -
Ведь от отца не скроется запретная любовь!
Ну где же милый путник, где вздумал пропадать?
А он все и не думает за девой приезжать.

Весенним ранним вечером стояла на стене
И думала красавица о будущей судьбе.
Катились слезы горькие по платью и щекам,
А сердце ей сжимала тоска по старым дням.

Взглянула на реку внизу - и замерло в душе:
Ей показался юноша в туманном мираже.
Скорее сделала к нему навстречу шаг, другой...
И скрылась навсегда она под черною водой.


Рецензии