Песнь смятения

На грани ума и безумья,
на грани величья и гнева,
терзая души многострунье,
строгая живое полено,

бояться ли холода мира,
мечтою одной согреваясь? 
Литого ли жаждать кумира,
всю жизнь перед ним преклоняясь? 

Не знать никакого ответа
на эти живые вопросы,
но ждать настоящего лета
и верить в июльские грозы… 

Запачкав страстями свой облик,
искать наслаждение блуда, 
И всё же - стремиться быть добрым,
надеясь на некое чудо.

На грани распластан, размыкан,
растянут. как  сна покрывало,
желая покоя в великом,
в себе замыкаясь устало,

иду от дешёвых соблазнов,
рождаясь для собственной цели,
пребыв до скончания праздным
в душе, также в духе и теле…

В мирах стекленея шарами
повторов незримого круга,
измерив пространство шагами, 
на звёздах пружиня упруго, 

от бездны иду я до бездны.
Меж ними, всё так же, на грани, 
бряцаю на лире помпезной
во имя грядущих восстаний.

Уходят герои былого.
Сбирает Зима птичьи стаи.
Но есть же, и было ведь слово!
И всё повторится, я знаю!

Однажды разрушатся скрепы,
сведённые до исполненья
того, что считают нелепым
потерянные поколенья.

Замученно выйти из дела,
и, снова в него погружаясь,
увидеть, как некая тема
ведёт и звучит, не сбиваясь.

Ведь нет никакого величья,
пока столько боли на свете.
Растаяла песенка птичья.
Унёс эту песенку ветер.

И видишь сквозь призму кристалла,
как нечто пирует и плачет,
а некогда песней  взлетало,
а нынче лишь ноет и прячет

алмазы души своей в прорубь,
чтоб не доставались эпохе.
О, сердце, мой алчущий голубь,
подбитый однажды на вздохе,

срослись ли твои алы крылья?
Спокоен ли ты между граней?
На грани иллюзии с былью,
всё трепетней и постоянней,

воркуешь, но некуда деться 
от мира, от времени стона.
Где ты, говорливое детство,
не знавшее скуки закона? 

На грани ума и рассудка,
на грани меж право и лево,
творится ещё одна шутка:
«Тебе б, королю, королеву!»

О, да! Королеву бы! Ночью!
Где плод твой, потомок Адама?
Пирует вещей междустрочье,
зияет разбитая рама

окна, а за нею, страдая,
забытая вновь Ярославна.
Не кличет, а в голос рыдает.
Совсем не княжна и подавно.

Так что же? Где вход и где выход? 
Где счастье, хотя бы на время?
И слышу, как плавно и тихо
спадает тяжёлое бремя

вопросов, ответов, смятений,
по грани, по грани, в безбрежье,
иду в те края, где нет тени,
где белые светят одежды!
(2011)


Рецензии