***

Сквозь четырнадцать тысяч забытых слов
По дороге из желтого кирпича
К ледяному началу своих начал
Я дошел с опозданием в пять веков.
Даже время замедлило глупый бег,
Моему одиночеству вышел срок,
И, кружась, под подошвы моих сапог
Умирает, ложится, ластится снег.
Ты хотела бы, не размыкая рук,
Засыпать, обнимая изгиб плеча -
Ты не любишь, не выдержишь палача,
А я больше не тот твой далекий друг.
Только ты будешь слышать мой каждый шаг
От замерзшего неба, от льда реки,
И от этого звука всегда беги,
Потому что сегодня и ты мой враг,
Потому что, когда это все умрет,
Ты всегда будешь слышать на дне реки,
Что шаги мои, как и всегда, легки.
И заденет сапог над тобою лед,
И мой сотканный северным ветром плащ
Пролетит над седой твоей головой,
Ты промерзнешь насквозь, и утихнет боль,

И уже никогда обо мне не плачь.


Рецензии