Проводы лета триптих

Проводы лета: Художник

Рисовать эту унылую осень
Я буду строго сейчас,
Как Ван Гог, только пальцами,
Чтобы не было искушения глаз.
Я возьму только желтый и серый,
Чтобы показать её нищету
И открою закрытые двери,
Но расставить акценты я не смогу.
И какие печальные лица?
Меня осень хорошо веселит,
В письмах лета ушедшего такие картинки,
Что не хочется даже помнить о них.
В любом случае, ставлю всё на этот рисунок,
Чтобы поближе мне выйти за край.
Я понимаю, что мир, как спросонок,
И этой радости будет не рад.
Но я сам себе поднимал настроенье
Чаем осенним и пачкой печенья.
И на лавке в парке осеннем
Я собирался монеты осенних
Далёких
И близких
Небес...

30 августа 2012 г.
День.

Проводы лета: Устал ждать

Где ты ходишь, унылая осень?
В ожиданье уже все стёкла разбиты.
Я заменил переменные love
И оставил лишь только глаголы "Прибавь".
Как положено, все стоят запятые:
На дорогах – машины, а в бутылках – дешёвый коньяк.
Я сбежал сам от себя по причине болезни
И вышел за края собственного ума
И не найти мне здесь покой – хоть ты тресни.
И где-то заблудилась жена здесь моя,
А кто-то даёт священные клятвы
В ответ на желание дорогущей квартиры,
А я покупаю дешёвое пиво,
Чтобы чувства летели головы моей мимо,
И я ставлю снова на стол ту пластинку,
И мечтаю о том, когда лето это сгинет.

30 августа 2012 г.
День.

Проводы лета: День траура

Не звучат сегодня винилы, но это не повод забыть о свечах.
Я назначаю сегодня полмира и передаю ему собственный пас.
Умерло лето сегодня и точка
И на случай такой припас я винную бочку...

...в ней вино плещется резче и резче.
Я с балкона толкаю её;
Друг подарил на день мой рожденья
И допить я её никак не могу.
И толкать сложно – и пил бы, и пил,
Но на балконе запах блевоты
Плюс лето противное – нету здесь чувств
И нет здесь любви.
И на кухню её закатил я прекрасно,
Наливаю стакан и вот оно, вот.
Глоток за глотком раскатилось тепло
Такое, что ни в сказке, ни даже пером;
Я курю сразу полпачки.
И о стол бью руки я ребром.
Меня так швыряет и пьяные песни,
Конечно, о вороне, конечно мои,
Сижу на полу и пью я вино
Сутки, а, может, год уже давно
Пролетел незаметно.
Дайте мне карты, укажу вам теченье
И скажу, куда надо идти.
Чтобы я вновь остался один.
А вечером я брошу землю на небо
В знак провожденья и долгого лета.
Луна совместиться с другими планетами
И я не увижу 93-го дня лета,
Впрочем, к утру, я бочку оставлю.
Чтобы продолжить, когда я просплюсь.
Подарок хороший, надолго хватает,
И вино – до боли знакомое.
Ещё бы – нет рядом теперь никого.

30 августа 2012 г.
День.


Рецензии