Великому - должное Салават Юлаев 1752 - 1800

       ПЕСНЬ О САЛАВАТЕ

  Знатен родом Салават:
  Из тархан* его уклад,
  Славит землю и семью
  И ему я песнь пою...

   1. ЮНОСТЬ САЛАВАТА

   К роману Ст.Злобина "Салават Юлаев"

  Степи бескрайние -
  Дольные степи,
  Вот где родятся
  Вольные дети...

  Горные теснины,
  Тёмные леса,
  Для орлов стремнины -
  Жизни полоса...

  На добычу в степи
  Голод жмёт орла
  И ягнят ворует
  Там из-под крыла...

        ------

  Молод малай** Салават
  И немного сыроват...
  Двух орлов в горах убил
  И медведя поразил...

  Ай-бай,малай Салават,
  Умыкнул он невесту
  И в горах стал женат
  В подготовленном месте...

  За старшину Салават:
  У него с гербом печать:
  То атай*** ему оставлял,
  Сам же в город отъезжал...

  Ай-бай,жягет**** Салават,
  Не по - летам мудроват:
  Правит он делами
  С верными друзьями...

  Проявился Салават:
  Он собрал друзей в отряд
  И в набег они пошли,
  И постройку разнесли...

  Дело в том,что их аул
  Для плотины приглянул
  Жадный заводской купец,
  Как хозяин и подлец...

  И другой уж отряд
  Развернул здесь строй солдат,
  И аул подожгли,
  И коней увели,
  А людей посекли...

  Ай-бай,батыр***** Салават,
  Вынужден себя скрывать:
  Уходил степями
  С новыми друзьями...

       ------

  Песни слагал Салават,
  Степи меняли наряд,
  Конь ретивый играл
  И весну вспоминал...

  Ай-бай,сэсэн****** Салават,
  Песни свободой кипят
  И курай******* твой звучит,
  И душа не молчит...

  Ай-бай,батыр Салават,
  Скажешь юности: - Рахмат!********
  Как же жизнь вперёд пойдёт,
  Где звезду свою найдёт?

  Ай-бай,батыр Салават,
  Жизнью надо рисковать,
  Чтоб не сбились вспять пути,
  Чтобы мимо не пройти...

       ------

  Ай-бай,батыр Салават,
  Над горою ты поднят:
  В Башкортостане ты - герой:
  Жив в народе образ твой!

                2012

  ------
  *-представитель феодальной верхушки
  **-мальчик
  ***-отец
  ****-наездник
  *****-отличившийся в военном походе
  ******-поэт-импровизатор
  *******-свирель из камыша
  ********-слово благодарения
 


Рецензии