Притча о мастерах

В ветхой хижине при свечах,
Ровно в полночь и до утра,
Собрались о своих делах,
Разговор вести, мастера.

Всяк из них своё дело знал,
Ремеслом владел лучше всех,
Кто метал лучше всех ковал,
Кто из кож лучший шил доспех.

Кто на лютне играл как бог,
Кто из золота нити плёл,
Кто великий возвёл чертог,
Кто отряды к победе вёл.

Каждый был искушён в своём,
А в чужоё нос не совал,
Делай то, преуспеешь в чём -
Каждый помнил и с детства знал.

Но в ту ночь мастер-интриган,
Речи хитрые стал вести,
Что в могилу, от тяжких ран,
Всяк мог тайну с собой унести.

Говорил, что нельзя скрывать,
Свои знания от других,
Если так легко потерять,
То что проку вообще от них?

Призадумались мастера,
Вняли хитрым речам его,
И решили - пришла пора,
Не таить боле ничего.

В ту же ночь разослали гонцов,
Стали рыскать по городам,
Привезли малолетних юнцов,
Чтоб учить их своим делам.

Обучали их побыстрей,
Торопили процесс, да зря,
Всё боялись смерти своей,
Только нужно было - себя.

Проку мало от учеников,
Каждый мастер стал лишь на треть,
Только спеси в них - будь здоров,
Всяк горазд языком вертеть.

С то поры и до наших времён,
Мастеров растворился след.
Ведь нарушен простой закон:
Делай то, в чём тебе равных нет.


Рецензии
Отлично! Мне очень понравилось!

С уважением.

Вольга Всеславович   06.10.2012 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.