Город спит

Спокоен вечер жаркого июля,
Луна крахмалит черный небосвод,
Молчат дороги и вода, колдуя,
Свои воды вдоль брегов несет.
Старый город замер. Отдыхает.
Фонари на улицы льют свет,
Скорый поезд спешно уезжает,
Он Москве несет большой привет.

Опустели тихие перроны,
Лишь завод упорно все бурчит,
Безмолвные железные вагоны
Ждут дороги дальней. Город спит.
На просторной площади безлюдно,
Отгремели балы выпускных,
Только вождь стоит, ему не трудно
Видеть стены тех домов немых,
Что вынесли из сумрака столетий
На своих же каменных плечах
Этот город и дороги эти,
А иные превратились в прах.

Но близится рассвет уже багровый,
И свет кромешный бархат разорвет,
Настанет день безоблачный и новый
Да новой жизнью город заживет.

Будто мед заполнит все проулки
Мягкий, теплый предосенний свет,
Трудно удержаться от прогулки,
Тем более когда заботы нет.
И выйдут в новый день все эти люди,
И сонные, и бодрые, и вновь
Начнется новый день и радость будет
Да в жилах заиграет снова кровь.
Нет, сей город не кричит, он вовсе
Не похож на буйного умом,
Он тихо говорит, когда попросят,
А спросу нет – забудется он сном.
Он не кричит, когда несправедливость,
Не протестует, когда чужой указ,
Он раб, чтоб сохранить чужую милость
И выступает в свете без прикрас.


Рецензии