на пару дней я вырвался из плена суеты...

на пару дней я вырвался из плена суеты
в объятия приветливой европы,
мне улыбались люди, замки и мосты
и хвастали средневековьем тропы.
мне ветер все шептал рассказы,
здесь каждый дом - поэт,
блестали в небесах алмазы
и лился теплый свет.
я сам прошел по каменным дорогам,
как некогда великий карл,
вдоль стен, вдоль смутного острога,
который холодно молчал.
тут замерли в тумане силуэты
людей, которых вечность с нами нет,
слышны те песни, что давно уж спеты,
и стук колес торжественных корет.
звучат виолончели и литавры,
взмывает к небу праздничный салют,
возносят победившим в битве лавры
и глотки толь кричат, то ли поют...
с собой уносит время все победы,
и некому их вспомнить, кроме стен,
накрыт весь город черно-белым пледом,
попав у вечности в холодный плен.


Рецензии