Рысак

У меня не глаза – колёса
Легкокрылой «американки»,
И блестит на ногах белёсо
Обувь тонкой стальной чеканки.

Я дрожу, но не знаю страха.
Я не птица, но я летаю.
И не взмахом крыла, а махом
Расстояния сокращаю.

Бег… прибавка… прибавка снова…
Ртом атласным приказы слышу.
Рысь – короткое злое слово,
И взлетают колени выше.

Нам природа дала движенья,
Но, сбивая теченья судеб,
Поколенье за поколеньем
Нас меняли, меняли люди,

Пожелав нам иного бега,
Кость ваяли, сплетали жилы!..
И по прихоти человека
Суть движения изменилась.

Стала длинной спина, и ноги
Стали делать шаги с размахом
Неестественным и широким.
И галоп заменился махом.

Люди слово «рысак» сказали,
Отобрав даже наше имя,
И по слову навек связали
Нас движениями иными.

Вместо лёгких встал мех кузнечный,
Стало сердце большим насосом,
Стала морда остроконечной,
И глаза – не глаза… Колёса.


Рецензии
Если бы лошади могли читать и писать, они дали бы прекрасную рецензию на это стихотворение и поблагодарили бы Вас за понимание и любовь. Я уверена в этом. Со своей стороны благодарю Вас за человеческое отношение к лошадям и за художественный талант. Вера Жиляева

Вера Жиляева   27.01.2013 13:50     Заявить о нарушении