Душой не очерствела Франция

               
Душой   не  очерствела   Франция  –  горемычная,  многострадальная,
О  своих   взлётах  и  падениях   повествует   искренне  и  откровенно.
А  моя   Вездесущая   Мысль  –  Машина  Времени  –  Универсальная:
В любое  время и пространство  доставляет  практически  мгновенно,
Бывает  где  угодно,  вмиг  уподобляясь  вольной  поднебесной птице;
Как  календарь,  листает  архивные записи  знаковых событий и имён.
По вехам  французской истории  Мысль мчится  в золотой колеснице,
На её пути  встречаются:  амбициозный,  важный Бонапарт Наполеон,
Древний  город  Фрежю,  на  Лазурном  берегу  Цезарем  основанный,
С французской  «пропиской»  Суданская мечеть и  Буддийская пагода,
Предводитель Жакерии – мятежник Гильом Каль,  в цепи закованный,
Виноградной  французской  лозы  спелая  и  вкусная  солнечная ягода,
На живописном побережье Средиземноморья проложенные акведуки,
Руины   некогда  помпезного,   блистающего   роскошью   амфитеатра,
Жанна  Д,Арк,   на  костре  инквицизии   принявшая   смертные  муки,
Устремившиеся  ввысь   бесконечные   лестницы   холма   Монмартра,
Коронованный   на царство  император  –  венценосец  Карл  Великий
С  подобострастною  –  угодливой   придворной  блистающей  свитой,
В  католическом  Соборе  Парижской  Богоматери   Священные  Лики.
К иконам - образам святым  я  припадаю  с душою чистой и открытой.
Гармонично и причудливо  здесь Прошлое и Настоящее  переплелись:
Столь  удивительное  сочетание  духа старины  и  современной жизни.
Живописует  –  чудодействует  моё  волшебное  перо, чтобы  сбылись,
Осуществились  наяву  мои   Животворящие  –  Пророческие   Мысли.
На холстах времен проступают завтрашней будущности светлые лики.
Время неустанно ткёт  вселенские материи,  словно паутины – тонкие.
День современной Франции светел и добр,сверкают солнечные блики.
Песни  и  рулады  поднебесных птах  -  весёлые  и  заливисто звонкие.               


Рецензии