Пальцы 1721года

             Пальцы 1721года.
Царь Петр о десанте хлопотал
У Дании флот арендовал.
Грузились осенью войска
Но вдруг напала на царя тоска.
Представил он дожди, снег
Чужой для погибели берег.
Отказ  последовал от операции
Пощечина по датской нации.
Затрачены средства зря
Непредсказуемая виновата Азия.
Попросили выйти русские полки
Заждались, мол,  вас волки.
Цивилизованной   Европе нет интереса
В глупости вышедшей из леса.
Король Карл еще в Норвегии убит
В Англии нервно флот стоит.
Нельзя Балтику Петру сдавать
Есть возможность испугать.
Разведка точно установила
Что это демонстрация
На набег внимания   не обратила.
Как Стеньки Разин на Персию
Разорил царь прибрежную Швецию.
Привычны хаос и дикие набеги
Монголии в кафтан переодетые губернии.
Сели шведы в мае за стол переговоров
До сентября полно споров.
По кабакам,дорогам Швеции русские гуляют
Девушек красивых казаки  обнимают.
Терпеть наглость нельзя
Вот, пожалуйста, Выборг, Арктика, Прибалтика
Для судоходства Балтика.
Финляндию умоляли отдать
Решил царь их побаловать.
Обмен пленными и дезертирами
Амнистией посулил и трактирами.
С Украины товарищам строго  смерть
Нечего по сторонам смотреть.
Жаль, что выкупили острова Моозунда
Хватило бы казаков пьяных судна.
Серебро царь посулил
Жалование инженерам нашим сократил
Чиновников своих гнилым товаром
Пользуйтесь государственным карманом.
Представляю меха и моль
Или в рыбе гнилой соль.
Жалование иноземцев не пострадало
Наверно по длине пальцев
Посольство специалистов поставляло.
Свои заведомо  короткие имели
Хищения на века достигли цели.
Удивительно как купюры такие  руки считают
Когда на путника
Или государство нападают?
               15.05.2012г.


Рецензии