Разлука

          "Доктор Живаго".Б.Пастернак.


Ночь. Луна. Звёзд мириады.
ЧтО там..ЧтО там впереди?..
Человек,как из засады настороженно глядит
Из окна. Овраг и волки,
Снег вокруг и не души,
Бъёт в окно позёмкой колкой
Ветер.Думы ворошит.
В думах всё одно и то-же:
Омут глаз,потоки фраз,
Шопот.И мороз по коже
От любви.Как в первый раз..,
Смех её,как колокольчик,
Грусть, как талая вода...
-"Любишь ли меня ты?",-"Очень",
-"Очень,очень?",-"Навсегда".
И на миг вдруг оживает старый Крюгеровский дом,
Как все счастливы бывали в довоенном доме том!
В том- доревореволюционном-
Детство...ёлки...шоколад..,
Было счастье так огромно!..
Много-много лет назад
Где-то там, в далёком детстве-
Ночь...Москва под Рождество..,
Ей,покуда неизвестной,
Первые стихи его...
Ей,ещё вовсе незнакомой
Он эти строки посвещал,
Уже тогда судьбой влекомы,
Они сойдутся.Навсегда ль?...
Однажды,в страшную годину
Сомкнут объятия свои
И доживут до середины
Своей Любви...
Но вот-своими же руками
Собрал.И вывел за порог
С другим.В иную жизнь.И в сани,
Тепло укутав,сесть помог.
Спасал.И знал уже,что с кровью
Её от сердца отрывал,
Благословлял её Любовъю,
Что не увидит больше-знал...,
Знал! Знал!..И всё же отдавал
Любимую в чужие руки,
Живую...Тёплую...Свою.
И только вырваных из мУки
Так отдают-чтоб в жизнь вернуть.
Вернуть, чтоб потерять навек...
Что ты наделал,человек?

Луна.В овраге воют волки,
Весь мир вокруг застыл в снегах.
На подоконнике-заколка...
Забыта ею впопыхах...


Рецензии
Любовь и жизнь сойдутся, коли
Вокруг открыт для счастья век.
Но не живется им в неволе,
В неволе гибнет человек...

**

Загляните вот сюда: http://www.stihi.ru/2015/04/09/11239 . Там в историческом экскурсе, построенном на литературных аллюзиях, тема «Доктора Живаго» тоже затрагивается.

Владимир Циникер   12.10.2015 09:59     Заявить о нарушении