УЛОВ

Здесь на сходе двух стихий неба и моря
на волнорезе сидел рыбак с удилищем.
Он был черным лицом, загоревшим от солнца,
в летней рубахе, прилипшей к телу,
в соломенной шляпе похожей на миску…
Он смотрел в море. Ждал свою рыбу.
Ждал, как ждут обыкновенного чуда.
И дожидался! Поплавок уходил в воду.
Хоп! Рыбак дергал удилище — удилище взлетало к небу…
Из воды на крючке вылетала раненая,
трепещущая в облаках солнечная барабуля...
— Чего тебе надобно, старче? — Молча
она вопила. — Чего тебе надобно… —
Молча она кричала. Но молчанье
рыбак не слышал. Он был рад по-звериному
своей удаче. Своей добыче. Руки его дрожали,
словно в судороге...
Здесь на сходе двух стихий неба и моря
только блеск чешуи сверкающих крыльев неба
слышен был да блеск морского бриза,    
словно блеск блесны и лески рыбацкого удилища…
Здесь можно бы поразмышлять о многом,
о тяжелой и непростой нашей жизни,
которая  гораздо проще: Хоп! Удилище взлетает к небу!
Улов становится больше…



2012,
Сочи


Рецензии