Притча

Давным-давно, давным-давно был городок у моря,
И жили в нем Добро и Зло, а так же Радость с Горем.
Порой устраивали бал и дружно танцевали,
Не ссорились по пустякам, друг другу все прощали.

Бывало, Горе упадет, ударится коленкой,
И тут же Радость к ней бредет с бинтами и зеленкой.
Иль вдруг Добро карман порвет и что-то потеряет,
За плечи Зло его возьмет, мол, всякое бывает.

Вот так и жили, не таясь от взглядов равнодушных,
Стараясь каждому, смеясь, ответить, если нужно.
И люди верили друзьям, спасибо говорили,
А после вместе по домам спокойно уходили.

Но как-то раз из дальних стран пришел корабль странный,
На нем был боцман, капитан и некто безымянный.
Был этот некто стар и сед, и выглядел занятно,
Во все был черное одет, но кто он – не понятно.

Узнав про Горе, Радость, Зло, он в гости к ним примчался,
Сказав: «Вам очень повезло, что я здесь оказался!
Не так вы жили до сих пор, неправильно, не складно…»
Такой завел он разговор, смотрел на них прохладно.

«Добро и Радость, вам зачем, дружить со Злом и Горем?
Остаться хочется ни с чем, с одной дырой в заборе?
Ведь если я вам денег дам, чтобы на всех хватило,
Они разделят пополам? У них найдутся силы?»

«Я не хочу столкнуть вас лбом, но посудите сами,
Добро должно дружить с Добром, а Зло быть с кулаками.
А кто сильней, того и власть, а также деньги, слава,
Ты с ними сможешь не пропасть, они твои по праву!..»

И бросив им мешок монет, он молча удалился,
Оставив только пыльный след. В друзей же бес вселился.
Схватив мешок, лягнув Добро, Зло подалось из дома,
А с ним и Горе заодно, сказав: «Мы не знакомы!»

Остались Радость и Добро одни в пустынных стенах,
Не понимая, отчего произошла измена.
Неужто дело все в деньгах, во власти или силе,
И почему же впопыхах о дружбе вдруг забыли?

Собрав пожитки в узелок, отправились по свету
В надежде, что наступит срок, они придут к ответу.
Зло ж с Горем поднялись на борт, довольные собою,
И капитан покинул порт, отплыв вслед за звездою.

С тех пор пошло, где власть, там – Зло, где деньги, там и Горе,
Кому с богатством повезло, тот не всегда в фаворе.
Но день за днем, за годом год за Горем Радость бродит,
За Злом Добро как тень идет, но встреч не происходит.

Кто прав в той ссоре, кто не прав – понять, конечно, можно,
Но дружбу золотом поправ, жить честно – невозможно.
Давным-давно, давным-давно был городок у моря,
И жили в нем Добро и Зло, а так же Радость с Горем...


Рецензии