Жара

Жарко на улице, плавится город,
Как шоколад, на столе позабытый,
Окна в домах нараспашку открыты,
Воздух стоит в них, как призрачный морок.
Медленно люди бредут по дорогам,
Щурясь на солнце, белесое небо,
Им бы январь сейчас с запахом снега,
С ветром, летящим по горным острогам.
Автомобили, как будто драконы,
Копоть и жар из себя выпуская,
Молча завидуют сонным трамваям,
Что стерегут свои дуги-короны
Листья деревьев желтеют от зноя,
Словно в пустыне верблюжья колючка,
Жаждут они хоть какой-нибудь тучки,
Что принесла с собой влагу из моря.
Дымное марево залило скверы,
Парки, дворы, переулки, ограды,
Жители лету такому не рады,
Плохо им, если так жарит без меры.
Только детишкам сплошная отрада –
Прыгают, лихо в фонтанах купаясь,
От раскаленного солнца спасаясь
В брызгах, несущих покой и прохладу.


Рецензии