Главный перегон

В его купе вошла попутчица… случайная,
Свела дорога их… Они вдвоём… Кто ты,
Такая тихая, таинственная, странная…
Так неудобно быть соседом… пустоты…

Не улыбаешься, не смотришь в его сторону,
Не говоришь, не слышишь, не вздохнёшь…
Ты так красива,  юность синеокая,
Куда ты едешь,  для кого живёшь…

Немой вопрос в его глазах… Загадочна…
Дорога дальняя… Он разгадать готов
Её  невинную улыбку, мысли тайные,
И прошептать ей что-нибудь… без слов…

Ты посмотри вокруг, там, за окошками
Так интересно всё:  поля, луга, леса,
Стучит по стыкам старенький вагончик,
Несётся жизнь навстречу чудесам…

Не хочешь ли чайку,  весна-попутчица,
А может быть волшебного винца,
Ты отогреешься, забудешься, раскроешься,
И сбросишь маску робости с лица…

Молва гласит,  кому-то «в тихом омуте»
Всё грезится… Так  хочется…  Придёт,
И недотрогу скромную и робкую
В рай радости попутчик уведёт…

Разбудит в ней страсть юную и нежную,
Раскроет чистый розовый бутон,
И аромат чудесной первой свежести
Наполнит раскачавшийся вагон…

И прочь сомненья… Рельсы, стрелки, возгласы,
Шум поездов по встречному пути…
Всё пропадает, исчезает… Молодость!
Великие открытия…    Летим!

Ах, как свободны мы  – попутчики…
Но в жизни по-другому… сложно всё…
Сойдутся незнакомцы,  и расстанутся…
Чужие  тайны… поезд унесёт…

Конец пути… Сойдут на разных станциях…
Жизнь катит…  Неизведанный перрон…
Года промчатся…  вёрсты-полустаночки…
Но не забудется тот,  Главный перегон!


Рецензии