Читая Сатирикон Петрония Арбитра - Часть I

Не надо жить ни в страхе,ни в надежде.
А вот Петроний взял и их всех смерти сдал,
как отдавал их на утеху прежде,
так он их смерти,играючи,отдал. 

Он был проконсул,был Нерону ведом,
"Сатирикона" автор,вкус ценил как есть,
но оклеветан был перед Нероном, следом
взял и покончил с жизнью, честью честь.

Мой бог, Петроний, как же ты мне близок!
Ты, в роскоши рожденный,близок мне
тем, что тебе плебей совсем не низок,
когда бы о родстве не возомнил.

Ты посмотри,Петроний,в эти лица,
что стали смесью тюрем и села,
и каждое Нерону,точно,снится,
как рожа Аппулеева осла.

Тобой был перстень,что с печатью,сломан.
В нем смысл заложен,знает имярек,
препятствовать тому,чтобы истома
не подтвердила,что он сам изрек.

И Пушкин,Чехов,Пешков - и плеяда
писателей о нищете писак
была тебе, Петроний, жутко рада,
что с нищетой их не сравнить никак.

Петроний,на одре ну самом смертном,
ты радовался жизни,как и я,
прекрасно зная,что нет смысла в смерти,
а только в смысле жизни бытия. 

 


Рецензии