Инициал. Рондо

         ИНИЦИАЛ


Лесок сбегал к реке. Откос
Чернел полоской, точно рама.
Таинственная монограмма
Темнела в золоте берез.

Узорной киноварью жгла
Рябина буквицу опушки,
Витую литеру ствола
Раздвоенного у верхушки.

Бока ольхи чуть в стороне
Соседней буквы намечали
Овал. В березовом огне
Два темных вензеля стояли.   

Волшбой и тайною дыша,
Была заполнена лишь светом
Картина, и в свеченье этом
Творца ее жила душа

Без имени, числа; нимало
Тщеславьем не был он палим...
Зачем — подумалось —  мы длим
Густую мглу инициала?

Неогласимы имена,
Неразносима тайны залежь... 
Всего две буквы. И одна
Из них намечена едва лишь.   


НА ИСХОДЕ ЛЕТА
Рондо)

Уже светает. Тихо тает
Большая, пышная звезда,
И мгла прозрачно отлетает
В свои ночные города,
На сад прохлада оседает
И клумба инеем седа, —
Уже светает.
Какая смутная беда

Над этой женщиной витает,
Босой и зябнущей, когда
Она в тревоге припадает
К стеклу прохладному — «Да-да -
Твердя так безысходно –
Да,
Уже светает...»
А ночь уходит навсегда, И слово ночи улетает
В погашенные города.
Над кем оно теперь витает?
 Туда ни спуска,
Ни следа...
Уже светает.


Рецензии