Зло вытеснив добром

                Нет большего врага человеку, как он сам себе.
                (Св. Марк Подвижник)

                Внутренняя брань демонская страшнее внешней
                борьбы и войны. (Св Симеон Новый Богослов)

***
Врагов не бойся внешних,
Но тех, что есть в тебе!
Когда враг не опознан –
Опасен он вдвойне.

Наш злейший враг не люди –
А сонм своих страстей.
Страсть изнутри разрушит,
Не доверяйся ей.

Пока ты любишь страсти
И благосклонен к ним,
Пред тёмной силы властью
Ты будешь уязвим.

Но только лишь увидев,
Поняв, что это – зло,
И зло возненавидев,
С ним справиться дано,

На помощь призывая
Христа и всех святых,
Грехи искореняя
И заменяя их

На противоположность,
Зло вытеснив добром,
Завет Отца исполнив,
Молитвой и постом.


Положи в душе своей твёрдое намерение крепко ненавидеть всякий грех — мысли, слова и дела, и когда будет искушение ко греху, противостой ему мужественно и с чувством ненависти к нему; только остерегайся, чтобы ненависть твоя не обращалась на брата твоего. (Св. Иоанн Кронштадтский)


Рецензии
Хорошее стихотворение, Лариса!
Дай Бог нам всегда помнить:
"Чего не видит глаз, то не приходит на мысль, а чего нет
в мысли, то не трогает воображения и не
пробуждает страсти".
Помощи Божьей нам во всем,с приближением Великого поста!
Обнимаю сердечно!

Анна Квятковская   24.02.2020 09:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.