Каштан

Окутан осенней свежестью,
Стоит безмолвно каштан,
Его не тревожат осенние бедствия,
Он в этой жизни предоставлен себе сам!

И в гордом одиночестве роняя,
Свои когда-то зеленевшие листы,
Качает ветвями по ветру,
А его мысли заполняют лишь мечты.

Он вспомнит мужичка Олежку,
Который в 36 своих не полных лет,
Тягал от дома к дому грузную тележку,
Катая в ней с соседского двора ребят...

Он вспомнит все за прошлые столетья,
Как в первый раз встречал он молодых,
И кроной своего ветвей сплетенья,
Благословлял в дальнюю дорогу их...

Он вспомнит даже пса Барбоса,
Который караулил отчий двор,
И иногда гонял бывалого матроса,
За то, что не принес сегодня дров...

Он помнит юную Алису,
Как будто бы пришедшую из снов,
Она была великолепная актриса,
Порхала словно птица, средь домов.

Он вспомнит все!!Уже прошло так много!!!
Безумных дней, шальных ночей!
Годов столько прошло и все одна дорога,
Вела к каштану всех этих людей.

Их не вернуть! Они уже давно забыты Богом!
Лишь он один их помнит, память чтит,
И погрузившись в сон, забыв тревогу,
Он в прошлое сквозь время мчит!

И даже через тысячу столетий,
Неважно сколько лет и зим пройдет,
Он - воплощение памяти на свете,
В последний раз, как в первый - зацветет!!!


Рецензии