Идиот

Четырнадцатый - сорок первый...
Переверни наоборот,
И все понятно: сдали нервы,
Войну затеял идиот.

Под лозунгами на Дворцовой
«Да здравствует война! Ура!»
Народ с улыбкой нездоровой
Шел славить глупого царя.

Не ведал он, что скоро Зимний
Весь превратится в лазарет,
И от кроватей длинных линий
Царя поморщится портрет.

Отец его не трогал глыбу
И был далеким от затей,
Ловил себе спокойно глыбу
На благо собственных детей.

А этот, сделав шаг к геенне,
Исполнив собственный каприз,
Лишь через несколько мгновений
Скатился по ступеням вниз.

Шел по тропинке он знакомой
Через японскую войну,
В подвал Ипатьевского дома
Загнав великую страну.

Ему Россия отомстила,
Развеяв прах его детей.
С тех пор бушует злая сила,
Не успокаиваясь, в ней.


Рецензии