Она была...

                Памяти участницы Сталинградской битвы,
                бывшему библиотекарю    РМУ им. Г.Я. Седова
                Куликовской Ядвиге Дмитриевне посвящается.


Идёт согбенная старушка,
С седой опрятной головой,
Не обгоняй её парнишка,
Она история - постой:

Взгляни внимательней, пытливо,
Увидишь орден, старый шрам...
В 42-м была красива,
Ей был присущ особый шарм.

Ей пожилые, молодые,
Солдаты все наперебой
Цветы дарили полевые,
Когда заканчивался бой.

И не краса тому причина,
А то, что в самый тяжкий бой
Самоотвержено дивчина
Неслась туда, где мины вой,

Где искалечены, убиты,
Где крики: " Мама! помоги"...,
Где к Волге подступы изрыты,
В опасной близости враги.

Не сосчитать спасённых было
Бойцов, израненных в бою,
А тех, кому глаза закрыла,
Не досчиталися в строю.

Воспоминания теснятся:
Идёт кровавый долгий бой,
Боец изранен,негде взяться,
На плащпалатке за собой

Она с трудом его тащила,
Сдала в санбат - и снова в строй,
а мысль тревожная страшила
вдруг тот, второй, уж не живой.

Медсёстрам всем бы поклониться,
Достойны чести таковой,
Ими страна должна гордиться,
И чтить их подвиг фронтовой.


Рецензии
Очень радуют человеческие слова любви среди стеба и гламура.

Виктор Баркин   22.10.2014 07:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктор, за добрые слова.

Антонина Холоденко   21.11.2014 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.