Мы приехали в Горный Алтай. День12-ый. Финал

Деревня, в которой мы живем, называется
Артыбаш и она существовала здесь до прихода
 русских переселенцев. Здесь жили алтайцы в
своих домах – юртах, которые называются аилами.
Сейчас в аилы заходят на экскурсии. Они сделаны
из бревен 4-х или 6-тигранные с  отверстием
посредине крыши для выхода дыма. Очаг
расположен посредине аила и обложен камнями.
Правая сторона в помещении – женская, там стоит
столик.  А левая – мужская, там оружие и седло.
По бокам стоят лавки, покрытые шкурами животных –
 медведя, волка, барсука, козлов.
Помещение не кажется тесным, скорее
наоборот – просторным. В деревне я видела
2- 3 аила, которые стоят во дворах жителей, а
не как музейные экспонаты. На Алтае много
смешанных браков. Алтайки выходят замуж за русских
и алтайцы женятся на русских.
Алтайцы доброжелательны.
В деревне стоит православный храм, и многие алтайцы
 – христиане в 4-ом поколении.
Мирную жизнь жителей и отдыхающих нарушают
автомобили, которые движутся на хорошей скорости
через деревню и дальше в горы. Это туристы. 
Дорога асфальтированная и машины не сбавляют скорость.

Домой едем с хорошим впечатлением. В памяти
останется Телецкое озеро, горы и реки.

Вернувшись в Омск,  встречаю своего соседа.
----Где ты Оля отдыхала? На Канарах?
Похорошела, влюбиться можно!
---На Алтае.
---Самые красивые места на Алтае. Я знаю!
Вот сбросить бы годков 20. 
65 лет самый лучший возраст. Поехал бы.
----Вам сейчас 85? спрашиваю.
----Нет сейчас мне 79, но 20 лет назад было 65!
Вижу спорить бесполезно, но в том,
что на Алтае самые красивые места мы сходимся!


Рецензии