Два мотылька - как было собрались...

Два мотылька, - как было собрались,
И завели привычный разговор,
Уж как заведено - о радости, и грезах,
Любви несчастной, о тоске и слезах...

Но вдруг первый сказал:
 - Довольно убиваться...
- Мечтать и нежиться,
- Перед судьбою преклоняться...

Отныне, станем истину искать!
Отныне, станем мы везде летать -
А кто найдет ее, пусть сообщит,
В назначенное место пусть летит...

И попрощавшись, упорхнул -
И ветер странствия вдохнул,
Он полетел искать свою судьбу,
Оставив и отчаяние и мольбу...

Вот первый мотылек в ночи порхает,
Он видит свет огня - его тот призывает,
К себе теплом и ярким светом,
И пламенным манит приветом...

И мотылек приблизившись вздыхает:
 - Огонь как ты горяч, в тебе все полыхает,
 - А значит ты живой, и истина в тебе жива,
 - Пора мне к другу - и несется пусть молва...

Он другу рассказал, его уши внимали,
Потом они между собою что - то обсуждали
Затем второй сказал: - Слетаю я к нему...
Как друга его нежно обниму...

И попрощавшись удалился,
И сумраке ночи он растворился
Отправился в далекий путь,
Понять пытаясь, - жизни суть...

И подлетев к огню, ему сказал:
 - Будем знакомы... Я ведь раньше вас не знал...
 - Позвольте вас обнять как друга,
 - Надеюсь, что не в тягость вам моя услуга...

Он крылья свои протянул...
И ринулся в огонь,
Познал он истину, но в пепел обратился,
И никогда назад уже не возвратился...

И не раскрыл он правды никому,
Ту что огонь, - в сердцах живых скрывает!
А друг его на месте ждет своем,
Но ничего, уже он не узнает...

Так же и мы, - летим скорей на свет,
Но ничего, за ним не замечаем -
Ответ - за гранью, мы находим свой
Но как вернуться, мы уже не знаем...


Рецензии